منتديات شعور عاشق
السلآم عليكم
مرحبا بك زائرنا العزيز
يشرفنا الانضمام الينا
للتسجيل اضغط (تسجيل)


"ادارة المنتدى"


منتديات شعور عاشق للعشاق فقط والمحبين
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخولدردشه شبكه ومنتديات سوفت ابو شهاب
المواضيع الأخيرة
» " مريم " تتنفس الصعداء بشفائها من مرض السكري
الخميس سبتمبر 25, 2014 4:17 pm من طرف روينا

» مجموعة برامج مميزه لنظام التشغيل اندرويد
الأحد مايو 19, 2013 4:25 am من طرف msmm

» برنامج مدير الاتصالات لاجهزة الجيل الثالث معرب كاملا .
الأحد مايو 19, 2013 3:43 am من طرف msmm

» برنامج شات الفيس بوك Facebook chat لاجهزة s40 مثل x3 , x2 ,7230
الأحد مايو 19, 2013 3:15 am من طرف msmm

» برنامج fring 4.4.10 برنامج مكالمات مجانيه ودردشه مجانيه
الخميس يناير 03, 2013 2:58 pm من طرف mina.anter

» تحميل اضافات السمايلات 3D رابط مباشر لاتندم ابدا 2011
الأربعاء أبريل 27, 2011 5:23 am من طرف اݦبڒاطور͠ زمِاّنيـﮱ

»  اسم البرنامج Circle Dock إصدار البرنامج 1.5.5
الثلاثاء أبريل 26, 2011 8:43 pm من طرف اݦبڒاطور͠ زمِاّنيـﮱ

» >>[ Desktop Icon Toy 4.0 ]<< حمل وخلي ايقوناتك تركص ركص الخشابه
الثلاثاء أبريل 26, 2011 8:33 pm من طرف اݦبڒاطور͠ زمِاّنيـﮱ

» برنامج رائع لتصميم الديكورات والدهانات الخاصه بالمباني
الثلاثاء أبريل 26, 2011 8:17 pm من طرف اݦبڒاطور͠ زمِاّنيـﮱ

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية live      

قم بحفض و مشاطرة الرابط >.صَبايا وشباب العامريه. على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتديات شعور عاشق على موقع حفض الصفحات

شاطر | 
 

 لكل من يرغب في تعلم الفيجوال بيزك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اݦبڒاطور͠ زمِاّنيـﮱ
مُـﮯدير عامـﮯ
مُـﮯدير عامـﮯ
avatar

عدد المساهمات : 153
الرتبه : 3317
تاريخ التسجيل : 03/04/2011
العمر : 22

بطاقة الشخصية
منتدى ...صبايا وشباب العامريه:
0/0  (0/0)

مُساهمةموضوع: لكل من يرغب في تعلم الفيجوال بيزك   الجمعة أبريل 08, 2011 6:46 am

بسم الله الرحمن الرحيمjavascript:emoticonp('Rolling Eyes')

قال تعالي
(وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ وَسَتُرَدُّونَ إِلَى عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ) صدق الله العظيم
مقدمة
في
برنامج الفيجوال بيزك
لكل من يرغب في تعلم الفيجوال بيزك ........ أن يدرك انه دخل مجالاً ضخماً لا يستطيع مجاراته إلا بالجد والنشاط .
الفهـــم : أهم وسيلة لتعلم البيزك هي الفهم للمصطلحات ومعانيها اللغوية مثلً (filecopy) تعني نسخ ملف ........
وهي في البيزك تقوم فعلاً بنسخ الملف ولكن لابد من إمكانية تنسيق كود برمجي يصلح استخدامه .
الحفظـ: الحفظ مهم جداً في هذه اللغة لان بعض الاكواد في البداية لا تستطيع أن تفهمها من أول وهلة فعليك حفظها أولا ثم بعد التطبيق يظهر الفهم لما حفظته .
وإن شاء الله سأقدم لكم كل ما أستطيع لتصل هذه اللغة إلى كل الأذهان وتصل الأذهان إلى اعلي المستويات في هذه اللغة ...
لان الكثير من الكتب لا يتناول هذه اللغة من البداية ولكن كل من امتلك فكرة لعمل بعض البرامج كتب كتاب في البيزك.

أولا: البداية
مصطلحات هامة
المصطلح معناه
Operating system أنظمة تشغيل
applications تطبيقات جاهزة
Objects كائنات
Events أحداث
Model وحده نمطية
Methods الوسائل
Driven استجابة
Procedures إجراءات
Project مشروع
Form نموذج
False خطأ
True صح
Tools أدوات
Edition نسخة
Area منطقة

التعرف علي واجهة البيزك.
بعد تنصيب البرنامج اذهب إلى(ابدأ)(start) ثم (البرامج)(program) ثم Microsoft Visual Studio 6.0

وهذه هي الواجهة التي تراه أولاً اضغط موافق لاختيار (نموذج)(form) من النوع standard exe ........ وهذا ما سنستخدمه أولاً.. وسيظهر بالشكل التالي
والآن لابد من التعرف علي الأدوات المستخدمة لإخراج برنامج
ملاحظة : في البداية أريد أن أوضح أني اشرح ما تراه العين وحتى ألان لم نتدخل في شي والباقي آتي.

FILE : (ملف) تشمل علي
1-NEW PROJECT ( تستخدم لبدء مشروع جديد) اختصاره CTRL+N.
2-OPEN PROJECT (تستخدم لفتح مشروع سابق) واختصاره CTRL +O.
3-ADD PROJECT (لإضافة مشروع جديد بجانب المشروع الحالي) وليس له اختصار.
4-REMOVE PROJECT (تستخدم لحذف المشروع ويطلب منك حفظه أما إذا كان هناك اكثر من مشروع لابد من تحديده). ليس له اختصار.
5- SAVE PROJECT & SAVE PROJECT AS(لا يوجد فرق بينهم في الحقيقة).
6-SAVE FORM ( لحفظ النموذج حسب آخر ما قمت بتعديله) اختصاره CTRL +S. SAVE AS لا تفرق عن SAVE.
7-PRINT(يستخدم للطباعة (طباعة نافذة الكود)) .
8- PRINT SETUP(للتعديل في إعدادات الطباعة)..
9-MAKE PROJECT .EXE(لجعل المشروع برنامج تنفيذي في متناول الجميع استخدامه ولا يستطيع أحد التعديل فيه).
EDIT : (تحرير) وتشمل علي
سنقوم ان شاء الله بشرح ما يجب شرحه في هذه المرحلة .
1-UNDO(تراجع عن أخر ما قمت بتعديله) اختصاره CTRL+Z .
2-REDO(تستخدم إذا كنت قد تراجعت خطوة وتريد التقدم إليها مره أخرى ).
3-CUT (قص CTRL+ X) COPY (نسخCTRL+ C) PASTE (لصق CTRL+V) (والثلاثة تشمل الاكواد و الأدوات الملصقة بالنموذج).
4-SELECT ALL(تحديد الكل)( تشمل الاكواد و الأدوات الملصقة بالنموذج). ) اختصاره CTRL +A
5-FIND(للبحث عن كلمة ضمن الكود) اختصاره CTRL+F
6-FIND NEXT(للبحث عن كلمة تم البحث عنها مسبقاً) اختصاره F3
view: عرض او تنشيط لنافذة معينة
1-code(وتستخدم لإظهار نافذة الكود)

2-object(وتستخدم لإظهار وتنشيط نافذة الفورم) اختصاره shift+f7.

3-project explorer (لإظهار النافذة التي تحتوي علي محتويات المشروع من فورم أو موديل ... الخ) اختصاره ctrl+r.

4-propertis window(لإظهار نافذة الخصائص وتظهر للنموذج أو الأداة المحددة ) اختصاره f4.

5-form layout window(تستخدم لإظهار النافذة التي سيظهر عليها الفورم عند التشغيل).

:project أي المشروع
ويحتوي علي العديد من الاضافات للمشروع ولكن سنكتفي في الوقت الحالي بالأتي .
1-add form (وهي اضافة نموزج آخر للمشروع).
2-add module(وهي اضافة وحدة بناء برمجية للمشروع).
3-add file...(وهي لإضافة ملف للمشروع) اختصاره ctrl+d.
4-remove form1(لحذف النموذج من المشروع).
Format: تنسيق
وتحتوي علي الكثير من الخصائص لتنسيق المشروع من محاذاة وإرجاع للخلف ولها بديل برمجي فهي متروكه لك ..
واهم خاصية فيها هي lock control وتعمل علي غلق اداة التحكم اثناء التصميم .
:runتشغيل .
وتحتوي علي.....
1-start (وهي تشغيل البرنامج ومعاينته ) اختصاره f5.
2-start with full comblie (تشغيل بعد اكتمال بناء البرنامج) اختصاره ctrl+f5.
3-break (إيقاف مؤقت).
4-end (إنهاء).
Debug: تحتوي هذه القائمة علي معظم اوامر التشغيل, و منها اختيار طريقة تنفيذ البرنامج, مثل تنفيذ سطر واحد منه StepInto, او تنفيذه كله StepOver, او الامر السابق StepOut, او التنفيذ حتي السطر الذي يوجد عليه مؤشر الكتابة RunToCursor, و BreakPoints التي تظهر باللون الاحمر عند كتابة الكود, فعند اختيارها يتم توقف مؤقت للبرنامج اثناء تشغيله
Tools: تحتوي هذه القائمة علي اوامر كثيرة مثل AddProcedur الذي يمكنك من كتابة اجراء جديد و لكن يجب ان تكون في صفحة الكود عند اختيار هذا الامر, اما ProcedureAtributes فهو يمكنك تخصيص بعض الاشياء للاجراء الذي انشأته مثل تغيير ID و غيرها.. Mnueeditor وهي لإضافة قائمة للبرامجك.
أما باقي القوائم ستأتي في وقتها.
ادوات التحكم التالية قد لا تجد بعضها موجود وعليك اضافتة بنفسك عن طريق ctrl+t واختيار الاداة الجديده وسأقوم بشرحها فيما بعد
ادوات التحكم
The Picture Box Control
وهى أداة تستخدم لعرض الصور عن طريق خاصية Picture كما يمكننا استخدامها كحاوية للأدوات الاخري
The Label Control
هي أداة تسمح بعرض نص داخل الفورم مع عدم تمكين المستخدم من الكتابة فيه ويتم ذلك عن طريق خاصية Caption
The Text Box Control
هى أداة تسمح لمستخدم البرنامج بالكتابة فيها – وأهم خواص هذه الأداة خاصية (Text ) والتى يمكن عن طريقها وضع قيم حرفية داخل الأداة أو قراءة ما يكتبه المستخدم . javascript:emoticonp)
The Frame Control
وهى أداة تستخدم كحاوية للأدوات الأخرى
The command butoon
وهي أداة متعددة الاستخدام بل اكثرها استخداماً فهي تشمل عند الضغط علها كل ما احتوته من اوامر
_The Check Box Control
وهى أداة تمكن المبرمج من عرض عدة بدائل أمام المستخدم ليختار واحد أو أكثر منها وذلك عن طريق خاصية Value حيث تأخذ ثلاثة قيم :
فإذا كانت صفر تعنى أن الأداة غير مختارة . وإذا أخذات القيمة واحد فإن الأداة تكون مختارة أما إذا أخذت القيمة (2) فتعنى أن الأداة مختارة مع تظليل رمادى .
The Option Button Control
هى أداة تمكن المبرمج من عرض عدة بدائل على مستخدم التطبيق ليختار واحد منها فقط . وذلك عن طريق خاصية (Value ) حيث تأخذ قيمتين . (True ) وتعنى انها مختارة و(False ) فأنها تعنى أنها غير مختارة .
The List Box Control
وهى أداة تمكن المبرمج من وضع عدة بدائل أمام مستخدم التطبيق ليختار واحدة أو أكثر منها وتمتاز عن أداتى Check Box , Option Button فى أن المبرمج يضع جميع بدائله داخل نفس الأداة دون الحاجة لوضع أداة أخرى من نوعها ويتم التعرف على اختيار المستخدم عن طريق الخاصية Text .
The Combo Box Control
وهى أداة تشبه أداة List Box ولكنها تمتاز عنها بوجود خانة الكتابة فيها مما يمكن المستخدم من الاختيار أو الكتابة ويتعرف البرنامج على القيمة المختارة أو المكتوبة عن طريق خاصية text .
HScrolBar وهي أداة شريط الإنزلاق العرضي ... وتستخدم في إنزلاق الصور والكائنات الأكبر من اللازم عرضيا.
VScrollBar وهي أداة تشبه السابقة ولكن شريط انزلاق طولي وليس عرضي
Timer وهي أداة الميقاتي ووظيفتها أنها تقوم بآداء عمل معين أو عدة اعمال معينة بصفة دورية كلما مر زمن معين تحدده.
DriveListBox وهي أداة عبارة عن ListBox فيه أقسام القرص الصلب وقسمي القرص المرن والسي دي.
dirListBox وهي عبارة عن أداة ListBox تقوم بعرض المجلدات Folders في مسار معين تحدده أنت.
FileListbox وهي عبارة عن أداة Listbox تقوم بعرض الملفات Files في مسار معين.
Shape وهي عبارة عن اداة رسم شكل
Line وهي أداة رسم خط على الفورم
Image وهي أداة إضافة صورة وتختلف بعض الإختلافات عن الأداة Picturebox
data وهي أداة تستخدم في ربط البرنامج بقاعدة بيانات خارجية.
OLE وهي أداة ربط وتضمين ملفات وبرامج خارجية ضمن برنامجك.
طريقة كتابة اي كود
















واهم الخصائص هي الخاصية name فسترافقنا في جميع الادوات والنماذج وما الي ذلك
بعض خصائص الفورم
بعض الخصائص المهمة للفورم:
الخاصية الوظيفة
Name متغير نصي و هو اسم الفورم
Appearance متغير يعبر عن شكل الفورم
AutoRedraw اذا كانت هذه الخاصية True فأن البرنامج يعيد رسم الخطوط و الاشكال اذا محت
BackColor لون خلفية افورم
BorderStyle يعبر هذا المتغير عن الشكل الخارجي للفورم
Caption هذا متغير من نوع نصي يعبر عن عنوان الفورم ... أو القيمة الظاهرية التي تظهر على شريط العنوان بأعلى الفورم
ControlBox بجعل قيمة هذا المتغير = False يختفي صندوق التحكم بأعلى يمين الفورم ... وهو الصندوق الذي يحتوي على زر التكبير والتصغير والإغلاق
Enabled بجعل قيمة هذا المتغير False تكون الفورم غير فعالة أو نشطة ... أي أنك لن تستطيع التحكم فيها أو في جميع الأداوت بداخلها
Font تستخدم هذه الخاصية في تحديد نوع وحجم الخط الذي ستكتب به على الفورم
ForeColor لون خط الكتابة على الفورم
Height متغير رقمي يعبر عن قيمة ارتفاع الفورم
Left متغير رقمي يعبر عن قيمة بعد الفورم عن أقصى يسار الشاشة
MaxButton هل زر التكبير بأعلى الفورم ظاهر أم لا
MinButton هل زر التصغير بأعلى الفورم ظاهر أم لا
MouseIcon شكل أيقونة الماوس من الأشكال الرئيسية
MousePointer تحميل أيقونة الماوس من مكان خارجي
Movable هل سيتمكن المستخدم من تحريك الفورم أم لا
Picture الصورة التي ستوضع كخلفية للفورم
RightToLeft
هل الكتابة على الفورم ستكون من اليمين إلى اليسار أم العكس
ShowInTaskBar هل الفورم ظاهرة في شريط المهام بالأسفل أم لا
StartUpPositio مكان بدئ التحميل ... هل سيبدأ في منتصف الشاشة أم تخصيص مكان البدء
Top قيمة بعد الفورم عن أعلى نقطة في الشاشة حيث أن أعلى نقطة في الفورم تساوي 0
Visible هل الفورم ظاهرة أم مخفية
Width قيمة عرض الفورم
Window State تكبير الفورم إلى حجم الشاشة أو تصغيرها لتكون في التاسك بار أو جعلها في وضع طبيعي

شرح الادوات بالتفصيل الممل
Text box
(Property)
1- Alignment
الشرح
Alignment تعني المحاذاة(محاذاة النص داخل صندوق النص)
طريقة كتابة الكود
Text1.Alignment=pro
حيث pro تعني نوع المحاذاة وكلمة pro مصطلح رمزي ليس له وجود
فـpro اما ان تكون
محاذاة لليسار(LEFT) 0
محاذاة لليمين(RIGHT) 1
محاذاة للوسط(CENTER) 2
مثال

Private Sub Command1_Click()
Text1. Alignment = 1
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Text1.Alignment = 2
End Sub

Private Sub Command3_Click()
Text1.Alignment = 0
End Sub
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
2- Appearance
تعني كلمة Appearance طريقة الظهور الذي سيكون علية الكائن text
طريقة كتابة الكود
Text1. Appearance=pro
حيث pro تعني نوع الظهور وكلمة pro مصطلح رمزي ليس له وجود
فـpro اما ان تكون
Flat. بدون تأثيرات بصرية 0
(Default) 3D.تأثير ثلاثي الابعاد 1
مثال


Private Sub Command1_Click()
Text1.Appearance = 0
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Text1.Appearance = 1
End Sub
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
3-BackColor
تعني كلمة BackColor لون الخلفية التي ستظهر خلف الكلام
طريقة كتابة الكود
Text1. BackColor=pro
حيث pro تعني اللون نفسه وكلمة pro مصطلح رمزي ليس له وجود
وكلمة pro اما ان تكون
vb + color(اللون)
مثل vbred
vbgreen
واما ان تكون عن طريق الاختيار اليدوي من نافذة الخصائص ويكون العنصر النشط هو المراد تغيير اللون له كتالي

اضغط علي السهم المتجه لاسفل ستظهر لك قائمة بالالوان
مثال


Private Sub Command1_Click()
Text1.BackColor = vbGreen
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Text1.BackColor = vbRed
End Sub
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
4- BorderStyle
تعني كلمة BorderStyle المظهر الخاص بالحدود
طريقة كتابة الكود
Text1. BorderStyle=pro
حيث pro تعني نوع الحد وكلمة pro مصطلح رمزي ليس له وجود
وكلمة pro اما ان تكون
القيمة الوصف
0 بدون حدود
1 غائر
مثال

Private Sub Command1_Click()
Text1.BorderStyle = 1
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Text1.BorderStyle = 0
End Sub
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
5- Container
تعني كلمة Container الاحتواء او الوعاء
فمثلاً
Set Text1.Container = Picture1
تعني ان الاداة picture1 حاوية للأداة text1
طريقة كتابة الكود
Set object . Container=pro
حيث pro تعني اسم الاداة الحاضنة وكلمة pro مصطلح رمزي ليس له وجود ويعني هنا اسم الاداة الحاوية مثل PICTURE1
مثال

Private Sub Form_Click()
Static intX As Integer
Select Case intX
Case 0
Set Text1.Container = Picture1
Text1.Top = 0
Text1.Left = 0
Case 1
Set Text1.Container = Frame1
Text1.Top = 0
Text1.Left = 0
Case 2
Set Text1.Container = Form1
Text1.Top = 0
Text1.Left = 0
End Select
intX = intX + 1
End Sub

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
6-multiline
وتعني ان الكتابة داخل صندوق النص ستكون متعددة الاسطر بحيث عند انتها السطر الاول ينتقل مؤشر الكتابة الي السطر التالي
ويستحسن تغيير هذه الخاصية اثناء التصميم
لانها للقرأة فقط وقت التشغيل



وتكون القيمة اما
True لتفعيل الخاصية
False لإلغاء الخاصية
مثال


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
7- Enabled
وتعني كون الأداة فعالة اوغير فعالية حسب القيمة التي تضاف اليها
طريقة كتابة الكود
Text1.Enabled= boolean
boolean
اما ان تكون
False لتعطيل الاداة
True لتفعيل الاداة
مثال
عند الضغط علي الزر تفعيل تجد الاداة فعالة ولون الاية كما هو ولو اردت الكتابة داخل مربع النص يمكنك ذلك

اما عند الضغط علي زر تعطيل فتجد الوان الكتابة داخل صندوق النص تحولت الي خط باهت ولا تسطيع الكتابة داخل صندوق النص

الكود
Private Sub Command1_Click()
Text1.Enabled = True
Label1.Caption = "الاداة فعالة"
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Text1.Enabled = False
Label1.Caption = "الاداة غير فعالة"
End Sub
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
8-Font
وكلمة font تعني الخط وله خصائصه الخاصة به وهي كما يأتي
.Bold وتعني تثقيل الخط
.Charset خط طبيعي
.Italic وتعني خط مائل
.Name وتعني اسم الخط
.Size وتعني حجم الخط
.Strikethrough وتعني في وسطة خط
.Underline وتعني تحتة خط
ويمكن ان تكون مباشرةً كتالي
.FontBold خط ثقيل
.FontItalic خط مائل
.FontName اسم الخط
.FontSize حجم الخط
.FontStrikethru في وسطة خط
.FontUnderline تحته خط
طريقتي كتابة الكود
Text1.font.name= اسم الخط
Text1.font=اسم الخط
Text1.font.size=حجم الخط
Text1.fontsize= حجم الخط
Text1.FontStrikethru= boolean
حيث نكت بدل من boolean
اما true
لتفعيل الخاصية
واما false
لتعطيل الخاصية
مثال

Private Sub Form_Load()
Timer1.Interval = 1
Dim emad As Integer

Dim mido As Integer
For emad = 0 To Screen.FontCount - 1
Combo1.AddItem Screen.Fonts(emad)
Next emad
Combo1.Text = Combo1.List(0)
For mido = 2 To 60
Combo2.AddItem mido
Next mido
Combo2.Text = 8
End Sub

Private Sub Option1_Click(Index As Integer)


If Option1(0).Value Then
Text1.FontBold = True
Else
Text1.FontBold = False
End If
If Option1(1).Value Then
Text1.FontStrikethru = True
Else
Text1.FontStrikethru = False
End If
If Option1(2).Value Then
Text1.FontUnderline = True
Else
Text1.FontUnderline = False
End If
If Option1(3).Value Then
Text1.FontItalic = True
Else
Text1.FontItalic = False
End If

End Sub


Private Sub Timer1_Timer()
Text1.Font.Name = Combo1.Text
Text1.FontSize = Combo2.Text
End Sub
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
9-ForeColor
اخذنا في السابق الخاصية backcolor لتغيير لون خلفية النص اما FORCOLOR لتغيير لون النص نفسة .
والتغيير اما ان يكون يدوي عن طريق التغيير من النافذه كما في BACK COLOR واما ان يكون بالكود والتغيير بالكود انواع
1-عن طريق اسم اللون +VB مثال VBRED للون الاحمر
2-عن طريق QBCOLOR(NAMBER) و NAMBER رقم من 1 الي 15 والمثال QBCOLOR (12)
3- عن طريق خليط الالوان الاحمر والاخضر والازرق rgb(n ,n,n) حيث n تعني رقم من 0 الي 255 والمثال كالتالي rgb(255,150,100)
طريقة كتابة الكود
Text1.forcolor= اي طريق من الطرق السابقة
مثال

Private Sub Command1_Click()
Text1.ForeColor = vbRed
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Text1.ForeColor = QBColor(3)
End Sub

Private Sub Command3_Click()
Text1.ForeColor = RGB(255, 100, 250)
End Sub
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
10-Height , Width
وتعني height ارتفاع الاداة وتعني width عرض الاداة
طريقة كتابة الكود
Text1.height=n
Text1.width=n
حيث n رقم تحدده بنفسك
مثال
Text1.width=150
Text1.height=250
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
11-left , top
وتعني كلمة left بعد الاداة عن حافة النموذج من اليسار وتعني كلمة top بعد الاداة عن اعلي حافة النموذج .
طريقة كتابة الكود
Text1.left=n
Text1.top=n
حيث n رقم تحدده بنفسك
مثال
Text1.left =150
Text1.top=250
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
12-Locked
وتعني غلق الاداة اي لاتستطيع التحكم فيها فلو كان صندوق نص لاتستطيع الكتابة فية
طريقة كتابة الكود
TEXT1. Locked= boolean
وكلمة boolean اما ان تكون FALSE او TRUE
TEXT1. Locked=TRUE
لتفعيل خاصية غلق الاداة
و
TEXT1. Locked=FALSE

لتعطيل خاصية غلق الاداة
مثال

لايمكنك الكتابة في صندوق النص

هنا يمكنك الكتابة
****
الكود
Private Sub Command1_Click()
Label1.Caption = Command1.Caption
Text1.Locked = True
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Label1.Caption = Command2.Caption
Text1.Locked = False
End Sub
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
13-MaxLength
تحدد هذه الخاصية اقصى عدد يمكن كتابتة داخل صندوق النص فلو اردت ان يكتب 3 احرف فقط اجعل القيمة المدخله علي MaxLength تساوي 3 وما الي ذلك
طريقة كتابة الكود
TEXT1. MaxLength=NM
NM تعني رقم
من 1 الي 60000
Text1.MaxLength = 60000
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
14- MouseIcon
وتعني الايكونه التي ستظهر عند وجود الموس فوق الاداة وهذه الخاصية وحدها لا تكفي بل لابد من وجود الخاصية MousePointer واختار CUSTM لكي يظهر اما لو كان اي اختبار اخر لا يظهر الموس .
وتغيير هذه الخاصية يفضل ان يكون عن الطريق اليدوية
مثال
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hob7.almountada.biz
 
لكل من يرغب في تعلم الفيجوال بيزك
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شعور عاشق :: قسم البحوث الدراسيه العلميه-
انتقل الى: